Вопросы и ответы
Самые частые вопросы и ответы на них
Смотрите здесь
Ультразвуковая ванна – это устройство для бесконтактной чистки предметов или различных деталей посредством ультразвука.
Главный модуль ультразвуковой ванны состоит из генератора и специальных преобразователей, установленных на нижней части чаши из нержавеющей стали. Резервуар должен быть заполнен жидкостью для образования среды очистки. Генератор вместе с преобразователем формируют переменные волны сжатия и расширения в жидкости на очень высоких частотах.
Под воздействием ультразвука в растворе возникает кавитация – так называется процесс образования большого количества расширяющихся и резко сжимающихся пузырьков газа или пара. В процессе кавитации пузырьки создают ударные волны, разрушающие частицы грязи на поверхности очищаемого предмета и позволяющие раствору, который, как правило, является моющей жидкостью, глубже проникать внутрь очага загрязнения.
Благодаря использованию ультразвука ванна позволяет эффективно очищать предметы сложной формы или хрупкие предметы (например, сложные ювелирные изделия или электронные платы), к которым неприменимы традиционные методы очистки. Кроме того, ультразвук сводит к минимуму необходимость ручной очистки деталей, а также позволяет оказаться от использования традиционных активных растворителей, которые могут повредить предмет очистки.
На время очистки влияет множество факторов: тип и характер загрязнения, используемый раствор и его температура, а также используемые критерии очистки – то есть насколько чистым хочет видеть деталь пользователь ванны. Обычно это время подбирается опытным путём, однако в качестве ориентира можно использовать рекомендации для используемого раствора.
Ультразвук отлично справляется практически со всеми видами химических и биологических загрязнений: с частицами грязи, абразивом, пылью, коррозией, нагаром, накипью, масляными плёнками, жирами, травильным / сварочным шламом и различными пигментными загрязнениями – например, от графита, мела или цемента.
В принципе, ультразвуковые ванны могут работать с водой, однако эффективность очистки в таком случае будет невысока – вода плохо растворяет сильные загрязнения. Именно поэтому для ультразвуковой очистки используют специализированные растворы, которые, с одной стороны, безопасны для самих изделий и ванны, а с другой – обладают высокой эффективностью очистки за счёт включения в их состав ПАВ (поверхностно-активного вещества) или смачивающего агента.
Обычно раствор меняют в двух случаях: когда он становится грязным или когда существенно снижается эффективность очистки.
В ванной всегда присутствует специальная метка, указывающая на необходимый уровень раствора. Помните, что если уровень раствора будет выше или ниже рекомендуемого, то это может привести к снижению эффективности очистки, а в некоторых случаях – к выходу из строя компонентов ультразвуковой ванны.
При прямой очистке чистящим раствором заполняется сама ванна, а детали опускаются в него в садке или решётчатом поддоне. Обычно прямая очистка применяется при использовании безопасных для ванны растворов.
При непрямой очистке детали погружаются в резервуар / контейнер с чистящей жидкостью, который защищает ванну от непосредственного контакта с раствором. Такой способ очистки применяется в случае использования растворов, которые могут повредить поверхность ванны или её излучатели – например, спиртосодержащие или кислотосодержащие растворы.
Да, деталь после чистки необходимо промыть для удаления частиц загрязнения и остатков раствора. Промывку можно выполнить в самой ванной или другом резервуаре, используя дистиллированную или хорошо очищенную воду.
Как правило, растворы хорошо работают при температуре выше комнатной (обычно около 50-70 градусов Цельсия) – именно при её достижении ультразвуковое воздействие будет наиболее эффективно. Функция нагрева позволяет выставить оптимальную температуру, которая, к тому же, будет поддерживаться ванной между циклами ультразвуковой чистки.
Функция дегазации позволяет избавиться от скопления растворённых газов в растворе и на поверхности очищаемой детали, что позволяет ускорить процесс ультразвуковой очистки и повышает её эффективность.
Во избежание повреждения ультразвуковых излучателей, ванну нельзя ронять или подвергать сильным физическим воздействиям; нельзя класть предметы непосредственно в ванну без использования специальной ёмкости, садка или поддона; нельзя включать без жидкости / раствора. Кроме того, в целях безопасности избегайте применения в качестве раствора легковоспламеняющихся жидкостей, а также сильнодействующих растворителей и кислот, которые могут повредить ванну и очищаемые детали.